当前位置:首页
> 亨利娱乐注册送68 > 基层动态
视力保护:
【党的十九大精神进车间进班组】善解难题的“小诸葛”
来源:钟祥公司 作者:张传武 张冬至 日期:2018-10-12 访问次数: 字号:[ ]
  “刘部长,这次使用了缓凝水泥以后,你们远距离运输混凝土不用再担心质量问题了吧?”
  “可别说,还真得感谢你们缓凝水泥提供的及时,要不然,还真是个大麻烦。”枣潜高速第四标项目部刘部长说。这是10月5日钟祥公司党员技术服务小组走访客户时的对话。  
  原来,9月初,这个标段因施工需要,要求钟祥公司提供初凝时间在6个小时以上的缓凝水泥。缓凝水泥的生产受原材料的性能和缓凝剂的配比影响较大,稍有波动就会影响到凝结时间,要精准把握,十分困难。
  为解决这一技术难题,以该公司技术总监方达为组长,陆启宝、袁明河等为组员的“党员技术攻关小组”主动站出来,承接了这一攻关项目。
  “那段时间,大家都忙的不亦乐乎,整天守在实验室,化验组人员把每一个环节,每一个细节,每一个数据都做了详细的记录,当配比确定,从小磨实验转向大磨生产时,每隔半小时取样化验一次,详细跟踪各项数据;制样组全体人员对各项原材料的配比数据展开了激烈的讨论,集大家的智慧总结出新的配比,然后重新制样,进行反复试验。”提起当时的情景,方达侃侃而谈。
  功夫不负有心人。经过大家的不懈努力,缓凝水泥如期生产出来,各项指标均符合施工要求。
  其实,这种对企业意义重大的技术攻关活动对于该党员技术攻关小组来说并不算是新鲜事了,这次已经是第三次取得此类攻关成果了。
  “2016年初,小组成立时,由于环保压力大,公司面临着原材料采购困难的难题,为了找出适合的替代物,我们跑遍了企业周边15公里内的各个原材料点,最终以江河淤沙取代砂岩应用于生产。”小组成员袁明河说。
  据了解,这一成果有效缓解了砂岩的采购压力,降低了生产成本,获得了湖北省建材行业技术革新奖二等奖。
  2017年,在蒙华铁路建设中,他们再次大显身手。当时的施工要求十分严格,为提高施工效率,确保施工质量,党员技术攻关小组人员深入施工现场,将配制混凝土的各种材料进行取样,在实验室按照不同的配比方案为其量身定制了一套水泥配比方案。实际施工后,施工效果受到项目部的充分肯定,为“三峡”牌水泥赢得了良好的口碑。
  “如今,党员技术攻关小组被职工们称赞为善解难题‘小诸葛’,我们的动力更足了!”方达自豪的说。
打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统